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Ciorba de burta – minestra di trippa tipica della cucina rumena

ciorba de burta

La ciorba de burta è una minestra di trippa tipica della cucina rumena. È una preparazione sostanziosa e saporita, che viene solitamente servita come piatto principale. La ciorba de burta è preparata con trippa di vitello o di manzo, ossa di carne, verdure e spezie. Il risultato è una zuppa cremosa e dal sapore intenso, che è un vero e proprio must della cucina rumena.

Ingredienti

Per preparare la ciorba de burta occorrono i seguenti ingredienti:

  • 500 g di trippa di vitello o manzo
  • 500 g di ossa di carne
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 ml di panna fresca

Procedimento

  1. Lavate bene la trippa e tagliatela a pezzetti.
  2. Mettete le ossa di carne in una pentola capiente e copritele con acqua fredda.
  3. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando le ossa non si saranno ammorbidite.
  4. Unite la trippa e continuate la cottura per altri 30 minuti, o fino a quando la trippa non sarà tenera.
  5. Nel frattempo, sbucciate e tritate le verdure.
  6. In una padella, fate soffriggere le verdure con un filo d’olio d’oliva.
  7. Unite il concentrato di pomodoro, la paprika dolce, il pepe nero macinato e il sale.
  8. Fate cuocere per qualche minuto, mescolando continuamente.
  9. Unite il soffritto di verdure alla pentola con la trippa e le ossa.
  10. Continuate la cottura per altri 30 minuti, o fino a quando la zuppa non sarà densa e cremosa.
  11. Al termine della cottura, unite la panna fresca e mescolate bene.
  12. Servite la ciorba de burta calda, con un po’ di aglio schiacciato, hren (una salsa a base di rafano) e ardei iute (peperoncini piccanti).

Varianti

La ciorba de burta può essere preparata anche con altri tipi di carne, come pollo o maiale. È possibile anche aggiungere altri ingredienti, come patate, fagioli o funghi.

Consigli

Per rendere la ciorba ancora più saporita, potete aggiungere un po’ di fumetto di carne o di brodo vegetale.

Conservazione

La ciorba de burta può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni. Può anche essere congelata per un periodo di tempo più lungo.

Video:
La Ciorba de Burta raccontata da un alunno delle scuole medie. L’alunno Alexandru Bradatan ci propone infatti la ricetta di una delle pietanze più famose della Romania, la Ciorba de burta, ovvero una zuppa di trippa:

Ricette rumene