Il cozonac è un dolce tipico della gastronomia rumena. Le ricette si passano da madre a figlia, di generazione in generazione. L’elaborazione fa parte di una liturgia culinaria unica, tutti i passi dell’elaborazione rappresentano dei riti ancestrali. La composizione del dolce cambia soggettivamente tra i cuochi e a seconda della disponibilità degli ingredienti.
Si dice che il Cozonac manda via la sfortuna, che tiene lontane le malattie e attrae il benessere spirituale. Per tradizione il giorno del Cozonac è un giorno speciale dedicato solo a lui. Non si può fare altro e non si deve fare altro, perché le energie servono ad impastare il cozonac e i pensieri di quello che è stato e di quel che sarà si concentrano in questo impasto.
Cozonac – Ingredienti:
500 g di farina
125 g di zucchero
4 tuorli
115 g di burro sciolto
200 ml di latte tiepido
30 g di lievito di birra
la scorza di un limone grattuggiato
1 pizzico di sale
Per il ripieno del Cozonac:
100g di gherili di noci
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
qualche goccia di essenza di rhum
1 albume
Cozonac – Preparazione:
Mettete in una ciottola 100g di farina e in una ciotola più piccola lavorate il lievito di birra con 2 cucchiai di zucchero fin quando il lievito non si sarà ammorbidito, come sciolto. Aggiungete 50ml di latte e versate il tutto sulla ciottola con i 100 g di farina. Lavorate velocemente con la forchetta fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido, coprite con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno preriscaldato a 23° per circa 120 minuti.
Con l’impastatrice (altrimenti a mano) lavorate i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete l’impasto lievitato, il restante latte tiepido e il burro sciolto (ma non caldo) la scorza di limone ed il pizzico di sale, ed iniziate ad incorporare la farina poco alla volta.
Nel frattempo potete preparare il ripieno. Tostate i gherili di noce, lasciateli raffreddare ed eliminate la pelliccina sfregando i gherili tra le mani. Trittateli grossolonamente insieme allo zucchero ed al cacao.
Aggiungete l’essenza di rhum e l’albume e amalgamate il tutto.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, staccatelo dolcemente dalle pareti della ciotola e stendetelo con le mani sul piano di lavoro infarinato cercando di formare un rettangolo. Stendete uniformemente il ripieno lungo tutto l’impasto, arrotolate con cura e mettete il rotolo dentro un’ampia teglia per plum cake.
Mettete nuovamente a lievitare per almeno altre 2 ore.
Cozonac – cottura:
Preriscaldate il forno a 165° per 15 min, coprite il cozonac con un foglio di alluminio senza schiacciare troppo e mettete in forno. I primi 20 minuti non aprite il forno, fondamentale per la prima parte della cottura. Dopo, senza tenere il forno aperto per lungo tempo, togliete velocemente il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
A cottura ultimata, spegnete il forno, estraete il cozonac dalla forma e lasciatelo raffreddare nel forno socchiuso.