Ciorba de burta – minestra di trippa tipica della cucina rumena

ciorba de burta
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La Ciorba de Burta è una gustosa minestra di trippa, tipica della cucina rumena, che viene consumata soprattutto durante la stagione invernale; si prepara cucinando un brodo con ossa di vitello e verdure ed erbe aromatiche.

Ingredienti della ciorba de burta:

300 g di trippa mista, 300 g di ossa di vitello, un gambo di sedano, 3 carote, una cipolla, uno spicchio di aglio, un mazzetto prezzemolo, 100 ml di panna da cucina, 3 cucchiai di olio di oliva extravergine, peperoncino, sale pepe.

Preparazione della ciorba de burta:

Preparate un brodo con le ossa di vitello e gli aromi che preferite. Lavate in abbondante acqua la trippa acquistata già precotta. Affettate la trippa a striscioline sottili di circa tre centimetri di lunghezza. Tritate finemente il gambo di sedano, una carota, lo spicchio di aglio, il prezzemolo e la cipolla. Scaldate l’olio di oliva extravergine in un tegame possibilmente di terracotta e mettetevi ad appassire a fuoco basso il trito di verdure. Fate rosolare per una decina di minuti, unite la trippa, regolate di sale e pepe, unite il peperoncino sbriciolato e fate insaporire per cinque minuti. Bagnate con il brodo di ossa. Durante gli ultimi quaranta minuti di cottura aggiungete 2 carote tagliate a rondelle. A fine cottura unite la panna fresca e prezzemolo tritato. Servite la Ciorba de Burta con fette di pane casereccio abbrustolito.
La Ciorba de Burta raccontata da un alunno delle scuole medie. L’alunno Alexandru Bradatan ci propone infatti la ricetta di una delle pietanze più famose della Romania, la Ciorba de burta, ovvero una zuppa di trippa:

 

Ricette rumene

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