Tochitura piatto tipico della Romania: Un piatto tradizionale della cucina rumena, decisamente buono, ma una bomba di calorie. Si tratta di un misto di carne di maiale affumicata, pancetta, salsicce fatte in casa e uova, tutto fritto nello strutto di maiale, accompagnato da polenta (mamaliga) e formaggio di pecora.
La versione della Moldavia è composta da stufato di carne di maiale, salsicce affumicate, lardo e pancetta affumicata. Il tutto servito con polenta, patate bollite, uova e formaggio di pecora.
La versione dell’Oltenia è preparata da piccoli pezzi di carne di maiale fritti con strutto di maiale, con aggiunta di cipolle tritate e soffritte. Il tutto servito con la mamaliga.
Tochitura piatto tipico della Romania – Versione Moldava
Ingredienti per 4 persone:
- 1,2 kg di carne di maiale disossata (volendo, anche mista con pollo disossato, fegato, cuore e polmoni)
- 300 gr di cârnaţi afumaţi (salsiccia affumicata)
- 6 spicchi d’aglio
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 4 cucchiai di strutto
- 2 cucchiai rasi di paprika dolce
- 3 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di timo
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Contorno:
- 2 tazze di farina di mais
- 4 uova
- 4 cucchiai di formaggio di pecora
Preparazione:
- Tagliare la carne e la salsiccia a pezzetti grandi.
- Pulire e tritare l’aglio.
- Fate sciogliere lo strutto in una casseruola pesante e con bordo alto.
- Aggiungete la carne scaglionandola a seconda del tipo di cottura richiesta.
- Una volta rosolata la carne aggiungete la salsiccia e friggete altri 3 minuti.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere il tutto per 1-2 minuti.
- Aggiungere 2 bicchieri di vino bianco secco, una foglia di alloro e l’acqua.
- Coprire e cuocere a fuoco medio per 50 minuti.
- Aggiungere sale, pepe, paprika e timo, aggiungendo acqua se necessario.
- A fine cottura assicuratevi che il sugo sia denso.
- In parallelo fate la polenta (farina di mais di 2 e 5 tazze di acqua, sale e olio) e 4 uova e servitele insieme al formaggio a contorno della Tochitură.